Manjakan Lidah dengan Jajanan yang Mantap
Wah, rasanya pas kalau sebagai pembuka posting berikut ini, saya awali dengan sesuatu yang memanjakan lidah dan perut sahabat. Karena konon katanya, kalau urusan dengan perut kita lancar maka urusan-urusan kita yang lainnya akan (juga) berjalan lancar - hihihi, ngasal deh. Oya, kembali lagi urusan perut nih, dari jaman rikiplik (baca:jaman dulu-red) Negara kita yang tercinta ini sudah terkenal dengan kekayaannya. Mulai dari sumber daya alam, manusia, adat-istiadat,seni budaya dan masih banyak lagi yang terlingkup dalam satu wadah, yaitu "Nusantara". Yang menjadi salah satu tujuan utama dari para pelancong negeri nun jauh disana adalah ya itu tadi, keaneka ragaman yang dimiliki Indonesia tercinta ini yang pantas untuk dinikmati. Salah satu dari sekian banyak obyek wisata Indonesia, wisata kuliner adalah merupakan alasan terbesar para pelancong untuk kembali dan kembali lagi ke Indonesia. Sebagai orang Indonesia, tentunya saya juga tidak mau ketinggalan nih sahabat. Tapi ya jujur saja, kalau tidak semua kuliner Indonesia pernah saya cicipi. Paling-paling hanya bisa nikmati lewat tayangan TV yang menyajikan program kuliner....hmmm, maknyussss!
Dari beberapa tulisan yang saya posting diblog ini, saya juga "meminjam" tulisan dari blog tetangga sebelah untuk ditempel diposting saya, ya tujuannya sih hanya sekedar pembanding dan pengaya informasi aja, supaya lebih enak dan rame dibaca para sahabat hobibla (saya juga akan cantumkan nama pemilik tulisan tentunya-red).
Jajanan khas bali :
Asyik, sebagai tujuan utama para wisatawan dunia, rasanya bali cocok saya tempatkan di daftar menu utama saya buat sahabat hobibla.
Ceritanya berawal dari, ketika teman saya baru saja kembali dari pulau para dewa tersebut, mereka bercerita tentang 1001 macam keunikan dan keindahan pulau bali. Tapi entah kenapa, yang menjadi perhatian saya waktu itu justru adalah ketika teman saya itu bercerita tentang kuliner bali. Memang pada dasarnya saya tukang makan, begitu dengar cerita makanan saya langsung connect.
Singkatnya, daftar kuliner berikut pantas jadi prioritas para sahabat kalau nanti berkunjung ke bali.(saya juga belum pernah ke bali, barangkali ada sahabat yang butuh teman kalau mau kesana, bisa ajak saya, hihihi - ngarep !)
SATE LANGUAN
Makanan khas Sate languan terbuat dari bahan ikan laut. Sate ini banyak dijumpai didaerah klungkung, karena
makanan yang satu ini memang khas dari kabupaten klungkung. Namun secara umum, sate ini juga bisa dicari hampir diseluruh daerah bali. sate Languan sering digunakan sebagai hidangan pada saat upacara keagamaan.
NASI KUNING BALI
Kalau nasi kuning sih sebenarnya didaerah lain juga banyak ditemui. Tapi nasi kuning bali mempunyai perbedaan dari nasi kuning lainnya, perbedaannya ada pada proses pembuatan dan bumbu yang digunakan. Dan yang paling membedakan adalah, nasi kuning bali ini biasanya dibuat pada saat perayaan hari raya Kuningan, yaitu hari raya bagi umat Hindu di bali.
SATE LEMBAT
Sate ini dibuat dari bahan daging yang telah ditumbuk halus, kemudian dicampur dengan kelapa parut dan bumbu, tapi pada umumnya sate lembat ini bahan dasarnya adalah daging BABI. Walaupun ada juga yang menggantinya dengan daging ayam, itik serta daging penyu (semacam kura-kura - red).
MINUMAN BREM (MENGANDUNG ALKOHOL)
Minuman khas bali ini terbuat dari beras ketan atau dari beras ketan hitam atau campuran dari keduanya yang kemudian difermentasikan dengan ragi tape, makanya minuman ini mengandung alkohol.
Nah, dari beberapa jenis makanan tersebut mungkin sahabat hobibla mau jadikan sebagai referensi kalau nanti berkunjung ke bali. Paling tidak mencicipi makanan khas daerah lain di Indonesia. Selamat jajan, tetap sehat dan semangat supaya kita bisa ketemu lagi di posting saya selanjutnya. Salam hobibla !
( sepotong saya pinjam dari http://indonesia-liek.blogspot.com )
>>> lihat juga artikel Kuliner Jogja Ngangeni, Tempat makan uwenak!, wisata kuliner pak bondan, jalan-jajan, kuliner surabaya <<<
0 comments:
Post a Comment